seja bem vindo ao forum eof, caso nao seja cadastrado se cadastre para poder visualizar todo o conteudo ^^

Você não está conectado. Conecte-se ou registre-se

 » Banco de Dados » Firebird » [tutorial] DB Firebird

[tutorial] DB Firebird

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo  Mensagem [Página 1 de 1]

1 [tutorial] DB Firebird em Seg Maio 21, 2012 4:12 am

Kodo no Kami

avatar
master
master
um banco de dados como o nome ja diz eu um arquivo q contem varios dados sobre uma determinada entidade, os dados sao tratados como uma unica entidade por exemplo um banco de dados de informaçao pessoal poderia conter (nome, cpf, idade etc), os banco de dados tem uma hierarquia tipo assim

Banco de dados -> tabelas -> informação (colunas)

na parte de informação contem os dados unicos (sao onde fica os dados mesmo), na parte tabela fica armazenado as categorias digamos assim (por exemplo uma tabela de cidades vao conter as informaçao de todas as cidades na tabela de país vai conter as informação de todos os países), e o banco de dados contem as tabelas q contem as informaçao, veja um exemplo

info -> cidade -> rio de janeiro, sao paulo
info -> país -> brasil, japao, china
info -> hackers -> hacker fts315

os banco de dados sao muito utilizado hj em dia , um exemplo sao os forum onde vc acha q fica salvo os logins e senhas dos usuarios? , outra coisas tambem os db pode ser usados localmente ou remotamente (vc poderia usar um programa q salva os dados no pc um exemplo sao os programas de lan house, ou salvar o db em um servidor um exemplo sao os forums), para gerenciar um banco de dados existe programas especifico exemplo firebird, mysql etc, esses programas sao conhecido com sgdb eu acho, agente vai usar o firebird mais acho q da para fazer o mesmo com mysql e os demais, para baixar o firebird click no link abaixo

baixar

depois de instalar basta aperta em "iniciar", "todos os programas", "Firebird 2.5 (Win32)" e aperta em "Firebird ISQL Tool" (caso vc queira criar uma variavel de ambiente para usar livremente pelo prompt eu ja fiz um tuto ensinando isso), depois de abrir o "Firebird ISQL Tool" vai aparecer uma janela do prompt escrito um monte de coisa e embaixo vai ter um treco assim SQL> , isso e onde agente vai digitar os comandos (eu vou ensinar usar o firebird por comandos mais existe programas q faz isso em modo grafico um exemplo e o IBOConsole).

CREATE DATABASE

vamos criar nosso banco de dados, para criar agente vai usar o comando CREATE DATABASE logo em seguida o local onde vai ser salvo nome e a extensao entre aspas por exemplo "c:\fts.fdb" e o usuario (USER) e senha (PASSWORD) do o usuario padrao e "sysdba" e a senha e "masterkey" depois ponto e virgula para finalizar o comando, veja como ficaria

Código:

CREATE DATABASE "c:\fts.fdb" USER 'sysdba' PASSWORD 'masterkey' ;

obs: o usuario e a senha deve ser usando com aspas simples, e vcs tambem pode fazer em mais de uma linha oq manda finalizar o comando e o ponto e virgula.

CREATE TABLE

ja criamos o banco de dados agora vamos criar uma tabela, para isso vamos usar o comando CREATE TABLE e em seguida o nome dela, e as colunas entre parenteses nas colunas agente tem q escrever o nome e o tipo delas, para separar uma coluna a outra agente usar virgula, nao se esqueça do ponto e virgula no final de tudo para finalizar, nao vou entrar em detalhes sobre tipo de dados so vou falar sobre dois aq o primeiro e o tipo numerico inteiro esse tipo se chama integer, e o tipo texto q e o varchar() onde ta entre parenteses nele e o tamanho dele, veja um exemplo

Código:

CREATE TABLE cidade (nome varchar(20),ddd integer) ;

SHOW TABLES

ja temos nosso banco de dados e nossa tabela agora vamos visualizar todas as tabelas no banco de dados para isso agente usa o comando SHOW TABLES, veja um exemplo

Código:

SHOW TABLES ;

agente conseguiu visualizar as tabelas com o comando acima, agora se agente quiser visualizar os nome das colunas e o tipo basta colocar o nome da tabela no final, veja um exemplo

Código:

SHOW TABLES cidade ;

INSERT INTO VALUES

ja criamos o banco de dados, tabelas e colunas agora basta inserir os dados nela, para isso agente usa o INSERT INTO e o nome da tabela entre paranteses o nome das colunas e o comando VALUES e entre parenteses os dados, veja o exemplo

Código:

INSERT INTO cidade (nome,ddd) VALUES ('rio de janeiro',21) ;

obs: caso vc reparo no valor rio de janeiro ele ta entre aspas simples, todos os valores do tipo texto (string) tem q estar entre aspas

SELECT * FROM

agora vamos exibir os dados dentro da tabela, para isso agente usa o comando SELECT * FROM e o nome da tabela, veja o exemplo

Código:

SELECT * FROM cidade ;

para exibir em ordem de colunas basta usar ORDER BY e o nome da coluna depois do comando anterior veja o exemplo

Código:

SELECT * FROM cidade ORDER BY ddd ;

DELETE FROM

para deletar uma tabela (deixando ela vazia) basta usar o comando DELETE FROM e nome da tabela, isso vai limpar oq tiver na tabela deixando so a tabela

Código:

DELETE FROM cidade ;

para deletar um dados especifico dentro dela basta usa o comando anterior e WHERE nome da coluna = DADO ai ele vai remover os q tiverem os dados iguais por exemplo

Código:

DELETE FROM cidade WHERE ddd = 21 ;

no meu exemplo acima ele vai remover todos q tiverem no ddd o numero 21

COMMIT WORK

se vc fechar o programa ele vai voltar para oq era antes entao vc usa o comando COMMIT WORK para salvar as alteraçao

Código:

COMMIT WORK ;

CONNECT

quando vc precisar abrir o banco de dados denovo o comando é CONNECT mais o nome do banco de dados tem q colocar o usuario e a senha tambem.

Código:

CONNECT "c:\fts.fdb" USER 'sysdba' PASSWORD 'masterkey' ;

bom galera isso e o basico do firebird tem muitos outros comandos ^^

by hacker fts315


_________________ASSINATURA_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

Contato:
Spoiler:

Contato:
Facebook: /hacker.fts315
Skype: hackerfts315
http://endoffile.umforum.net

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo  Mensagem [Página 1 de 1]

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum